-

: secretariat@hmgi.or.id 085839797610 Gedung A FMIPA UI, Kampus UI Depok, Depok 16424
HMGI
SHARE :

Education

GEOTRIVIA#10

GEOTRIVIA#10

Geofisika X Geografi Ada ga sih hubungan antara data geofisika dengan data geospasial Data geofisika dan sistem informasi geografis (SIG) itu saling terkait erat. Berbagai jenis sensor dapat digunakan untuk menangkap jenis data geospasial. Seperti yang kita tau Sejumlah besar pekerjaan geofisika saat ini terkait dengan pemahaman proses bumi yang berkaitan dengan gempa bumi, gunung berapi, dan banjir – semuanya...
GEOTRIVIA#9

GEOTRIVIA#9

5 Rekomendasi Film Geosains Siapa nih yang suka belajar geosains tapi lagi males baca buku??? Pas banget!!! Geotrivia kali ini akan membahas beberapa film menarik tentang geosains dan bencana alam. Film-film genre ini secara tidak langsung dapat memberikan kita informasi loh, mengenai mitigasi apa yang dapat kita lakukan saat bencana alam terjadi. So tunggu apa lagi? Sanctum Sanctum menceritakan kisah...
GEOTRIVIA#8

GEOTRIVIA#8

Yuk kita kenal lebih dekat dengan Geoteknik!! Jika berpikir bahwa geofisika hanya terbatas di eksplorasi seperti oil and gas ataupun tambang saja tentu amatlah salah. Kita sebagai seorang geofisikawan paham sekali apapun yang berhubungan dengan kebumian dapat kita dekati dengan metode geofisika, salah satunya adalah geoteknik. Sebagai salah satu disiplin ilmu yang mempelajari struktur internal dan komposisi bumi, kita bisa...
GEOTRIVIA#7

GEOTRIVIA#7

Tau Gak sih Peran Penting Geospasial dalam Geofisika Tahukah Sahabat!! Sesuai Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2011 bahwa geospasial atau ruang kebumian merupakan aspek keruangan yang dapat menampilkan lokasi, letak, posisi suatu objek, maupun kejadian pada bawah, atas, atau permukaan bumi dengan sistem koordinat. Yuk simak selengkapnya! Analisis geospasial sering dimanfaatkan untuk mengambil data guna memahami banyak hal, termasuk pemodelan cuaca, trend penjualan, dan...
GEOTRIVIA#6

GEOTRIVIA#6

Kawah Tumbukan (Meteor Crater) Bisa Jadi Tambang Trilliunan Kawah tumbukan atau yang lebih akrab disebut kawah meteor adalah suatu struktur geologi yang terbentuk ketika sisa-sisa objek meteor besar (bolide) menabrak planet atau satelit alaminya, terutama Bumi. Objek-objek tersebut berasal dari meteorid, asteroid, dan komet di luar angkasa. Asteroid adalah benda kecil berbatu yang mengorbit matahari. Ukurannya lebih kecil dari planet...
GEOTRIVIA#4

GEOTRIVIA#4

Tau gak sihh, Bagaimana Penerapan Metode Geofisika di Berbagai Bidang?? Penasaran ga sih? Kenapa BMKG bisa mengetahui semua informasi mengenai prakiraan bencana yang terjadi di berbagai wilayah di Indonesia? Ternyata hal tersebut bisa diketahui dengan mempelajari ilmu geofisika loh!! Yok Simak Penjelasan Berikut Berdasarkan pasal 3 UU No 31 Tahun 2009, informasi geofisika mempunyai peran strategis dalam meningkatkan keselamatan jiwa...
GEOTRIVIA #1

GEOTRIVIA #1

Heritage Technology: Marine Geophysics Geofisika dan Misteri Bawah Laut Arkeologi Bawah Laut (ABA) adalah semua jejak keberadaan manusia yang memiliki karakter budaya, sejarah atau arkeolog yang berada di bawah air secara sebagian atau keseluruhan baik secara periodik atau terus menerus selama paling tidak 100 tahun (UNESCO, 2021). Marine Geophysics adalah disiplin ilmu yang menggunakan pengamatan kuantitatif sifat fisik untuk memahami geologi...
GEOTRIVIA#5

GEOTRIVIA#5

Emangnya AI (Artificial Intelligence) bisa diterapkan di Geofisika? Gimana caranya, ya? Artifical Intelligence dibidang Geofisika Di zaman yang semakin maju ini, pastinya kita harus selalu memperkaya dan mengasah diri dengan ilmu-ilmu baru dong. Nah, ada satu konsep yang udah populer belakangan tahun ini, yaitu Artificial Intelligence (AI). Kira-kira, bisa ga ya AI diaplikasikan di Geofisika? Kalau bisa, gimana caranya ya?...